Что же может быть важнее дня собственной свадьбы? Наверное, только день рождения первенца. Но я была еще не готова ко второму варианту, а к свадьбе?
К свадьбе меня готовили очень долго. Различные примерки, эскизы, эксперименты и куча народа, для которых ты на время ходячее пространство для творчества, только не всегда это творчество было приятным. Уж поверьте, когда вам перетягивают корсет это совсем не здорово. Это черт возьми больно,а дыхание переходило в испытание.
Ночь для меня оказалась бессонной. Ну, как тут было уснуть? Одни переживания, а рядом не души, что бы успокоить. Сказалась нехватка родных. Так хотелось увидеть рядом маму. Она всегда знала, как подбодрить меня. И без нее в королевской гавани все было не так. А так же я скучала по Арии. О моя несносная младшая сестра. Сейчас я бы многое отдала, что бы побегать с ней по королевскому саду и, может даже запустить пару помидоров в статую Джоффри. Не смотря на то, что сегодня я стану его женой. Санса Баратеон - это имя, кажется, мне крайне чужим. Это не мое. Для себя я всегда буду пташкой Сансой Старк.
Я боялась своего мужа. Знала о его жестокости и не дай бог, если у меня будет ребенок, и он станет таким. Моя задача номер 1 в таком случае, это просто огородить детя подальше от отца, пусть это будет нелегко. Честно, то я даже не рассчитывала на помощь Серсеи. И вообще не на чью помощь в этом чертовом месте. Единственный, кто нравился мне здесь, так это Бес. Он единственный, кто не постеснялся защитить меня от собственного жениха. За что я благодарна ему. Он ведь на самом не такой и страшный, а по внешнему виду судить нельзя. Джоффри красив, но у него душа еще того поганца, а мозг, как у воспаленного извращенца.
Именно эти мысли и не давали мне покоя ночью. Я бродила по комнате, выходила на балкон, смотрела на Луну и представляла, что я сейчас в любимом Винтерфеле. В голове всплыл образ моей любимой Леди. О, я скучала по ней. Лютоволки - это часть нашей культуры, и от нее никуда не деться. Я скучала по снегу, по тяжелой одежде, по холоду и по той же игре в снежки.
И все же сон меня сморил буквально за пару часов до подъема. Да, через эти пару часов вставать будет катастрофически тяжело, но благо нужно потерпеть, лишь до вечера, а потом уснуть. Уснуть, не обращая внимания, даже на собственного мужа и его возможные шуточки и действия. Пусть делает, что хочет, но потом. Сначала сон.
Так вот, уснула я, даже без одеяла, оно казалось, таким тяжелым, удушающим. Вокруг была, лишь чернота, в которую мое сознание летело со скоростью звука. Это пугало. Ощущение передавалось, будто в реальности, но я, лишь резко подскочила, когда до меня дотронулась служанка.
-Леди Санса...Леди Санса просыпайтесь! Пора собираться! - Женщина лет 40 пыталась ее растормашить, но я была, как улитка и меня все устраивало.
-Да да конечно, свадьба...пора собираться - Тогда мне реально казалось, что сейчас меня запихнут в мое пышное платье, затянут до невозможности и отправят в каком-то смысле на казнь.
-Нет Леди Санса, сначала завтрак и приветствование подданных и прием подарков - служанка приготовила в то время миску и кувшин с теплой водой для умывания.
-Ах...точно, еще и это.. - Я подставила ладони, по которым быстро потекли струи теплой воды и стала умываться, но это, даже не взбодрило меня. А жаль, силы сегодня еще были нужны.
После умывания наступала моя сама не любимая часть. Корсет. И кто придумал эту гадость? И так, как соломинка, а тут почти до не пойми, чего стягивают. Со временем, конечно, привыкаешь к этой процедуре, но делали ее, хотя бы более бережно, так же и убить можно, если перетянуть. Далее уже шло платье. Порой мне казалось, что я это слоеный пирог. Мне нравились такие платья, как у Серсеи, но как обычно это бывало, так шикарных платьев я не получала, а лишь скромные, голубой расцветки. Но сегодня мое свадебное платье было куда шикарнее. Золотистое. Такое красивое. С оттенками красного. Все сразу напоминало о том, что сегодня я потеряю мое собственное я, которое заключалось в таком простом, но звучном имени, как Санса Старк. Кто-то попутно занимался моей прической. Сегодня из меня явно хотели сделать, что-то невероятное. Хотелось верить в то, что это понравиться Джоффри. Никто не знает, что он может сделать, если ему что-то не понравиться. Куча народу сегодня будет смотреть на меня сегодня, но не единого родного лица я так и не увижу. Для меня это тяжело, жить без поддержки, без любви, без родных. Все, что я обрету сегодня, это лишь иллюзия. Никто из них никогда искренне не поддержит меня, никогда искренне не полюбит и некто из них не станет мне по настоящему родным.
Я бы еще с удовольствием побыла бы в комнате, но ведь я больше сюда, наверное, никогда и не вернусь. Теперь моя жизнь отчасти будет в комнате нахального мужа. От этой ужасной мысли меня отвлекали периодические рывки, наклоны головы, повороты и т.п. действия. Служанки закончили работу со мной часа, через 2 после моего пробуждения. Выглядела я действительно шикарно. Думаю, что даже ворчливый король оценит. После завтрака и приема подарков не будет времени забежать обратно, поэтому именно сейчас меня подготовили по высшему разряду. Не зря платье делали лучшие мастера замка.
По моей просьбе завтрак проводят в королевском саду. В глубине его, что бы оказаться, как можно дальше от реальности.
К тому времени, как я достигла сада, народ уже собирался там.
-Доброе утро всем - Сказала я с улыбкой усаживая на подобие трона и, осматривая всех присутствующих. Сразу, кого я заметила, так это была Маргари и Оленна Тирреллы. Они были вежливы со мной все это время. А Маргари старалась, возможно, заменить мне Джейни Пуль, мою самую близкую подругу - Я рада, что сегодня вы смогли посетить этот завтрак, а так же очень надеюсь, что смогу вас лицезреть на свадьбе и на королевском пиру, который состоится после. А сейчас давайте наслаждаться завтраком, которые приготовили для нас чудные повара.
После моей речи я услышала апплодисменты и мы все преступили к завтраку. Конечно первым, к чему потянулись мои руки - это лимонные пироженки. Время от времени ко мне подходили люди с подарками. Это, как обычно были украшения, платья, безделушки, но особое ее внимание привлекла книга, которую подарила ей Оленна. Пусть в ней и были сказки, но она была благодарна за это.
-Большое спасибо, я буду беречь ее - Бережно прижав к себе книгу, я улыбнулась почитаемой главе семейства Тиррелл - Знания дороже всего в этом миру, пусть даже приобретенные из сказок.
Время завтрака тянулось к концу, а значит нужно было закругляться и отправлять в Королевскую септу. Скоро начнется шоу...возникала только одна проблема. А именно отсутствие отца. Обычно он должен был вести невесту к так называемому винцу. Мой же отец был мертв, причем по приказу уже почти собственного мужа.
-Я рада была всех вас видеть, еще раз спасибо за ваши подарки, они все чудесные. До встречи в Септе - C этими словами я поднялась со стула и направилась со слугами на место назначения, но по более длинному пути, что бы гости успели добраться до начала церемонии. Ноги, если честно не хотели меня туда вести, я хотела домой. Я хотела в свой снежный замок.
Вместо того, что бы смотреть вперед и уверенно идти, я смотрела под ноги и считала шаги. Мне нужно было успокоить себя. Волнение реально нарастало, хоть мне и должно было быть все равно. Но где-то в глубине души я верила, что даже Джоффри можно исправить, только пока как оставалось мне совершенно непонятным. Дыхания не хватало. Вдох...Выдох Санса...все будет хорошо.
Мы уже подходили к Септе, но я попросила подождать буквально пару минут, что бы передохнуть и взять себя в руки. Тем временем служанки быстро поправили платье на мне.
-Все, можно идти - Двери отворились и, стало понятно, что обратного пути уже нет. Народ уже стоял и ожидал ее. Замены отца я и не просила, поэтому сама и не очень уверенно направилась к алтарю, смотря себе под ноги.